Горное Дело/UralMining - 2021, 5 - 7 октября, Екатеринбург
AquaPro Expo - 2022, 12 - 14 апреля, г. Москва

Продовольствие - 2007

Внимание! Выставка завершилась.

15-я Выставка-ярмарка продуктов питания

Дата проведения: 27.03.2007 - 30.03.2007 

Город: Красноярск - информация о городе

Организатор: Красноярская Ярмарка

Рубрика: Сельское хозяйство, пищевая промышленность


callback

livechat


Новости выставки "Продовольствие - 2007" от 29-мар-2007

Анонс: 27 марта во Дворце спорта на о. Отдыха ВК "Красноярская ярмарка" открыла 15-ю Юбилейную выставку "Продовольствие. ПродМаш. Агро-2007. Современное хлебопечение".

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие заместитель губернатора Красноярского края - руководитель департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики Виктор Раздуев, заместитель главы города Красноярска, начальник управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вячеслав Рычков, генеральный директор ВК "Красноярская ярмарка" Андрей Абросов, директор Красноярского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Надежда Яркова, президент "Сибирской ассоциации гостеприимства" Марина Безфамильная.


"Поддержка агропромышленного комплекса края со стороны краевой администрации возросла с 300 млн. рублей в 2003 году до цифры 1 млрд. 532 млн. рублей в 2007 году. Уверен, что такие выставки позволят правильно распределить эти средства для развития агрокомплекса. Думаю, что выставка поможет участникам установить новые контакты, будет содействовать продвижению современных технологий, опыта и знаний, а край получит новых партнеров в агропромышленной сфере, что всегда способствует развитию экономики в целом", - сказал в приветственном слове к участникам и гостям выставки Виктор Раздуев.


Андрей Абросов отметил важность постепенного перехода данной выставки от темы непосредственно продовольственной к продвижению новых технологий в агропромышленном комплексе.

"Выставка "Продовольствие. ПродМаш. Агро-2007. Современное хлебопечение" имеет ежегодный прирост экспонентов порядка 10 % и значительным успехом для нас является то, что раздел "Продовольствие" выставки нами уже освоен. Важным направлением остается освещение современных технологии в сельском хозяйстве", - пояснил Абросов.


Надежда Яркова отметила, что очень приятен живой отклик, который находит выставка у жителей города и края. "Мы, как сельскохозяйственный банк, выступаем сегодня на выставке с конкретными предложениями банковских продуктов, касающихся развития малого бизнеса, развития фермерского хозяйства".


Сюрпризом для многочисленных гостей и участников стала приветственная речь Поля Китиссу, координатора жюри Отборочного этапа Мирового Кубка хлебопекарного мастерства, директора хлебопекарного центра "Саф - Нева". Обаятельный француз на чистом русском языке вдохновенно говорил о развитии рынка хлебопечения в России, и признался, что в России чувствует себя как дома и очень любит нашу страну.


Участники церемонии упаковали булку хлеба в пищевую пленку и наклеили на нее знак "Проверено выставкой", обозначив, таким образом, официальное начало её работы.


Отметим, в выставке "Продовольствие. ПродМаш. Агро-2007. Современное хлебопечение" принимают участие более 150 предприятий из различных регионов России и ближнего зарубежья. Они представляют лучшие образцы продуктов питания, передовые технологии их производства, продвижения и сбыта. В экспозиции широко представлено оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности и для сельского хозяйства, в том числе производства Шебекинского машиностроительного завода, завода "Воронежсельмаш", НПО "Протект" из Переяславля - Залесского, агрокомпании "Сибирь" из Барнаула и других предприятий.


В рамках выставки пройдет IV чемпионат по хлебопечению "Пекарь Сибири 2007", мастер-классы всемирно известных пекарей и кондитеров, презентация проекта "Венская кофейня", биржа деловых контактов, "Праздник сибирского пельменя", а так же различные дегустации, шоу - программы и конкурсы.


Деловая программа выставки включает специализированные семинары по проблемам агропромышленного комплекса, семинары по вопросам стимулирования производства и переработки продукции, конференции и круглые столы по обмену позитивным опытом и повышению квалификации специалистов.


Кулинария из первых рук.


Выставка - это не только экспозиция, по которой можно путешествовать и знакомиться с достижениями экономики, но и комплекс рамочных мероприятий, которые выставочная компания проводит для обучения специалистов, для создания площадки общения профессионалов.

В этом смысле сегодня на всех задействованных площадях выставочного комплекса кипела жизнь. Кулинарные и кондитерские мастер - классы проходили в режиме нон - стоп. Шеф - повар компании DGF Бруно Пастарали (Франция) вдохновенно рассказывал об идеях и возможностях при работе с продукцией, применяемых во французской кухне, о том как не только сохранить качество и традиции, но и произвести продукт с прибылью. На глазах у красноярских шеф - поваров, рестораторов, преподавателей пищевых технологий разворачивалось почти театральное действо. Еще один кулинар из Франции - Жан Кайе - показывал приемы работы с гусиной и утиной печенью "фуа гра", изготавливая аппетитные эскалопы и другие блюда. Франсуаза Вилль порадовала своим рассказом (на хорошем русском языке!) об излюбленном продукте французской кухни - бургундских улитках. Правда, сейчас даже французская хозяйка, умеющая готовить улиток по доставшимся от предков технологиям - редкость. И сегодня как на французскую, так и на русскую кухню улитки попадают в замороженном виде. Кстати, Франсуаза совершила настоящий подвиг, привезя в Красноярск из Парижа сквозь все таможенные досмотры почти не транспортабельных улиток!


А на другой площадке в это время филлипинка Синтия Гольп (компания "Лэнд О Лейкс", США) обычной русской деревянной скалкой раскатывала тесто из помадки для свадебного торта. Под рукой мастера на глазах у публики сформировался идеальный круг. Движения четкие, отработанные. Теперь этот снежно - белый цилиндр - будущий торт - необходимо украсить. Но декорирование торта - процесс кропотливый, многочасовой. В ход идут готовые фигурки, ленты, марципановые украшения и фантазийные детали из приготовленной тут же карамели. В результате на глазах зрителей родилось настоящее кондитерское чудо.


Но главное действующее лицо и символ выставки - хлеб. Профессиональные выпечки хлебобулочных изделий проходят повсюду. Их проводит и компания "Саф - Нева" (Санкт - Петербург), и местная "ТриЭр - Сибирь", и шеф - повар Илья Жданов на своем мастер - классе (поразивший, кстати, всех парадоксальным продуктом - супом на кокосовом молоке). И, конечно, повсюду разносится аромат свежевыпеченного хлеба от национальных диаспор Красноярска.


Хлеб - блюдо национальное.


В первый день выставки "Продовольствие. ПродМаш. Агро-2007. Современное хлебопечение" для любознательных посетителей работала очень интересная площадка - показательные выпечки национальных хлебов. Знакомясь с традициями разных народов, мы не только расширяем кругозор, но и учимся толерантности и благородству.


На стенде "Али - Баба" с самого раннего утра хлопотали хлебопеки, старательно взбивая тесто для будущего хлеба, выпеченного по узбекским рецептам.


Известная своими богатыми экзотическими ароматами, узбекская кухня является одной из самых разнообразных на востоке. Еще с древних времен для жителей Узбекистана хлеб является священным. Согласно одному обычаю, когда кто-либо покидает дом, он откусывает кусочек оби-нона - узбекского хлеба, а потом этот хлеб хранят до того момента, пока путешественник не возвращается и не доедает оставшийся хлеб.


Узбекский хлеб печётся в традиционных печах, сделанных из глины, которые называются "тандыр". Эти ароматные хлеба получаются хрустящими и необычайно вкусными. Издревле известный ученный медицины Авиценна использовал узбекский хлеб для лечения болезней. Оказывается, существуют два способа приготовления лепешек - обычный и улучшенный.


Обычный хлеб "Оби нон" пекут из пшеничной муки, посыпая его перед выпечкой семенами сезама или мака. Питательный хлеб, называемый "Патир", готовят с добавлением бараньего жира или сливочного масла, для того, что бы он дольше оставался свежим.


А на соседнем стенде о хлебопекарных традициях еврейского народа нам поведал Юрий Лифшиц, председатель Совета Красноярского еврейского религиозного объединения:

"Нам очень интересно было показать свой национальный хлеб. "Красноярская ярмарка" предоставила нам для этих целей хлебопекарное оборудование. Это хлеб, который у нас пекут для различных праздников. Сейчас, в преддверии праздника Пейсах, мы хотим показать особенный хлеб, о котором написано в еврейских святых книгах - в Торе, в Библии. Господь при исходе из Египта повелел евреям есть мацу, то есть пресный хлеб с горькой зеленью. Более трех с половиной тысяч лет прошло, но и сейчас в течение семи дней, пока длится Пейсах, в доме не должно быть ничего, связанного с закваской. Мы называем этот хлеб "хлебом бедности нашей". Мы испекли на выставке такой хлеб и с удовольствием угощаем людей, чтобы они хоть немного узнали о наших традициях. И, может быть, для самих евреев, многие из которых утратили традицию соблюдения древних законов. Сейчас, когда наступило активное повышение интереса к национальной культуре, важно, что нам представилась на выставке возможность показать людям какие - то ее стороны. Маца изготавливается без дрожжей - это вода и мука, и больше ничего. Даже соли нет. И изготавливается этот праздничный хлеб очень быстро - от замеса до выпечки должно пройти не более 18 минут, иначе хлеб уже не будет считаться кошерным, как на Пейсах, а будет просто лепешкой. Сегодня на выставке вы можете попробовать и заводскую мацу - она сделана на специальной автоматической линии. Кстати, производство этой мацы занимает всего 4 минуты с момента замеса. Есть и выпеченная прямо здесь вручную по рецептам наших предков маца. Праздник национального хлеба понравился. В святых книгах написано, что не так хочет теленок сосать молоко, как корова - его отдать. Это говорится о людях, которым есть что сказать. Всегда интересно рассказывать о том, что тебе близко. Рассказать о себе. Ну и, конечно, на других посмотреть."


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru