Event LIVE - 2021, 29 января, Санкт-Петербург
AquaPro Expo - 2021, 12 - 14 апреля, г. Москва

MADE IN MOSCOW: чем московские производители пищевой промышленности готовы порадовать казахстанских потребителей


Прошли считанные дни с завершения 23-й Центрально-Азиатской Международной выставки "Пищевая промышленность" - "FoodExpo Qazaqstan - 2020". В рамках мероприятия под единым брендом MADE IN MOSCOW свою продукцию представили 14 московских производителей сладостей, напитков, снэков, а также приправ и бакалейной продукции. Деловые встречи компаний Москвы с потенциальными покупателями и партнёрами продлятся до 27 ноября, но уже сейчас оргкомитет выставки обсудил вопросы отраслевого сотрудничества с Алексеем Калачевым - генеральным директором Московского экспортного центра, организовавшим участие экспозиции MADE IN MOSCOW в "FoodExpo Qazaqstan - 2020".


Алексей Витальевич, расскажите, пожалуйста, в чём заключается ценность или актуальность казахстанского рынка для производителей из Москвы?
Казахстан уже много лет является для Москвы одним из ключевых торгово-экономических партнёров. Нас связывают десятилетия добрососедских отношений и плодотворного сотрудничества, а развитие двусторонних отношений не останавливается, о чём наглядно свидетельствуют данные статистики. По итогам первых восьми месяцев 2020 года Казахстан занимает второе место в рейтинге крупнейших импортеров несырьевой неэнергетической продукции Москвы и 11 место по объёмам совокупного импорта столичной продукции. А Москва является лидером среди российских регионов как по совокупному, так и по несырьевому неэнергетическому экспорту в Казахстан.


Есть ли некая аналитика по товарообороту между Московскими производителями и рынком РК? Какова доля пищевой продукции от общего товарооборота?
В непростых макроэкономических условиях 2020 года многие глобальные бизнес-процессы если не останавливаются, то уж точно сбавляют обороты. К сожалению, негативные тенденции не обошли стороной и московско-казахстанский товарооборот: в январе–августе 2020 года объём совокупного экспорта Москвы в Казахстан составил 1,8 миллиардов долларов США, что на 8,5 % меньше показателей аналогичного периода прошлого года. ННЭ Москвы в Казахстан снизился меньше - на 3,4 %, и в итоге его объём составил 1,6 миллиардов долларов США.
Но здесь хочется отметить сразу два положительных момента. Во-первых, согласно последним статистическим данным, 88 % экспорта Москвы в Казахстан носит несырьевой и неэнергетический характер. А во-вторых, статистика позволяет утверждать, что кризисные тенденции уже начали выправляться - так объём столичного ННЭ в Казахстан в августе 2020 года вырос на 15 %.
Что касается пищевой промышленности, то она занимает первое место среди отраслей московского ННЭ в Казахстан: её доля составляет 14 %. Причём в январе-августе 2020 года объём столичного экспорта товаров пищевой промышленности в Казахстан вырос в сравнении с аналогичным периодом 2019 года на 25 % и достиг 218,3 миллионов долларов США.


В чём на сегодняшний день преимущества московских производителей перед другими иностранными конкурентами?
Прежде всего, я хочу подчеркнуть соответствие московской продукции самым высоким стандартам качества. Выводя продукцию на зарубежные рынки, мы всегда уверены, что она не разочарует потребителей. За счёт соотношения курсов валют, а также ряда производственных факторов мы можем предложить весьма конкурентоспособные цены. Кроме того, многолетний опыт сотрудничества и соседство наших стран позволяют построить оптимальные логистические цепочки и максимально снизить затраты на транспортировку.


Существуют ли какие-то специальные программы для импортеров продукции московских производителей?
Московский экспортный центр, подведомственный столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, не только оказывает поддержку экспортно-ориентированных компаниям нашего города, но и предлагает широкий спектр услуг потенциальным иностранным покупателям, партнёрам и инвесторам. Обратившись с запросом в МЭЦ, зарубежные компании могут получить от нас список производителей продукции, максимально соответствующей предъявляемым требованиям, который составят наши компетентные в вопросах матчмейкинга эксперты.
С продукцией столичных производителей также можно ознакомиться в электронном каталоге экспортной продукции Москвы, доступном на сайте МЭЦ. Его демонстрируют на всех мероприятиях Московского экспортного центра, рассылают заинтересованным российским и зарубежным партнерам. Каталог доступен на 8 языках: русском, английском, китайском, арабском, французском, немецком, испанском, португальском. Также в каталоге доступны разделы, посвящённые экспорту услуг и креативных индустрий ("Create in Moscow").
Кроме того, мы организуем так называемые реверсные бизнес-миссии для зарубежных партнеров, встречая их делегации в Москве. Деловая программа таких мероприятий, как правило, включает pitching-сессии московских производителей, b2b переговоры в формате matchmaking, а также производственные туры по предприятиям. МЭЦ оплачивает трансфер в рамках деловой программы, услуги профессиональных переводчиков, организацию деловых встреч, а также площадку для проведения переговоров. А в период действия ограничений, вызванных пандемией COVID-19, мы адаптировали наши бизнес-миссии под формат онлайн.


В рамках Евразийского союза какие преимущества вы видите у рынка Казахстана перед другими странами?
Каждый регион, каждый зарубежный рынок имеет свою специфику, которую необходимо учитывать в ходе организации внешнеэкономической деятельности. Это и культурные особенности, и обычаи делового оборота, и предпочтения потребителей. В этом смысле я не могу не отметить, что взаимоотношения Москвы и Казахстана носят в высшей степени доверительный, надёжный и без преувеличения братский характер.


Какие перспективные направления для экспорта столичной продукции вы видите в новых реалиях?
Помимо пищевой продукции, лидирующей среди отраслей несырьевого неэнергетического экспорта Москвы в Казахстан, в топ-5 наиболее популярных категорий товаров на казахстанском рынке входят транспортные средства и комплектующие, электроника и электротехника, продукция металлообрабатывающей и ювелирной промышленности, а также товары широкого потребления. Мы видим, что спектр товаров, экспортируемых Москвой в Казахстан, весьма разнообразен, и Московский экспортный центр оказывает активную поддержку представителям всех перечисленных мной отраслей.


В чём особенность площадки и важность участия МЭЦ в крупнейшем мероприятии пищевой отрасли "FoodExpo Qazaqstan"?
Спасибо, что задали этот вопрос, потому что я рад, пользуясь случаем, поблагодарить организаторов "FoodExpo Qazaqstan" за эффективное сотрудничество и высокий уровень подготовки мероприятия. Участие в формате онлайн обеспечило активное распространение информации о предложениях наших компаний среди покупателей из Казахстана, Киргизии и Узбекистана, участие в закрытом профессиональном дегустационном конкурсе, а также маркетинговую и PR-поддержку посредством каналов мероприятия. Кроме того, именно благодаря онлайн-формату наши компании могут продолжать деловые переговоры вплоть до 27 ноября - уже после завершения основной программы выставки.
Под единым брендом MADE IN MOSCOW мы представили на выставке множество самых разных продуктов. Производство сладостей представлено вареньем и шоколадом, изысканным мёдом-суфле и уникальными леденцами с суперфудами, вафлями и зефиром. Также мы включили в экспозицию широкий спектр напитков: от чая, питьевой воды до функциональных напитков. Кроме того, мы познакомили зарубежных потребителей с пряностями, приправами, бакалейной продукцией, попкорном и продуктами правильного питания московского производства. Их всех объединяет готовность к выходу на экспорт и высочайшее качество, поэтому я надеюсь, что уже очень скоро всё это окажется на столах ценителей вкусной и здоровой пищи из разных уголков мира.


Top.Mail.Ru