Металлургмаш. Литмаш. Металлоконструкции - 2024
CPM - Collection Premiere Moscow - 2024 19.02-22.02.2024, г. Москва

Спорт-Sport / Весна-Лето - 2005

Внимание! Выставка завершилась.

12-я Международная выставка

Дата проведения: 17.03.2005 - 20.03.2005 

Город: Санкт-Петербург - информация о городе

Организатор: FarExpo

Рубрика: Спорт, туризм, хобби и развлечения



Новости выставки "Спорт-Sport / Весна-Лето - 2005" от 15-мар-2005

Анонс: Выставочная компания FARExpo приглашает принять участие в соревнованиях по городкам среди журналистов города, которые проводятся в рамках международной выставки "СПОРТ-SPORT"

Выставочная компания FARExpo приглашает принять участие в соревнованиях по городкам среди журналистов города, которые проводятся в рамках международной выставки "СПОРТ-SPORT".

Генеральный спонсор соревнований - выставочная компания FARExpo. Также спонсорами мероприятия выступают Федерация городошного спорта Санкт-Петербурга и ТД "Термекс" (производитель водонагревательного оборудования).

Место и время проведения: Петербургский СКК (пр. Гагарина, 8 , ст.м. "Парк Победы"), 17 марта, 14.00.

Главный рефери соревнований - судья республиканской категории Евгений Михайлович Артамонов (Президент Международной Федерация городошного спорта).

Условия проведения мероприятия

Соревнования лично командные (3 человека от СМИ) проводятся по упрощенным правилам с расстояния 6,5 метров полимерными битами весом 1-2,5 кг с использованием городков круглой формы.

Каждый участник получает инструктаж по правилам игры и поведению на площадке, выполняет 6 тренировочных бросков под контролем судьи-инструктора.

Соревнования проводятся из одной партии на 8 бросков по четырем фигурам: "Пушке", "Коленчатому валу", "Артиллерии" и "Часовым". Каждый участник выполняет восемь бросков: два броска по каждой из 4-х фигур. Штрафной линией является кромка полимерной площадки.

В личный зачет идет сумма городков, полученных каждым игроком. В командном зачете - сумма городков, выбитых всеми членами команды.

Две команды, показавшие лучший результат, выходят в финал.

Два спортсмена, показавшие лучшие результаты, выходят в финал личных соревнований.

В случае, если два или более участников (команд) показали одинаковый результат, в финал выходят участники (команды), получившие наибольшее количество городков от фигуры "Артиллерия" или фигур "Артиллерия" и "Коленчатый вал". При одинаковом результате в финальных соревнованиях игра продолжается до достижения первого преимущества одного из участников (команд).

Все участники награждаются призами, предоставленными ТД "Термекс".


О городках. История игры

Городки - старинная славянская игра. Её история насчитывает несколько веков. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси. Эта игра вошла в нашу историю, как часть национальной культуры.

На протяжении столетий считалось, что городки - это игра простого народа. Однако история свидетельствует, что в городки с увлечением играли Пётр I и генералиссимус А.В. Суворов, В.И. Ульянов (Ленин) и И.В. Сталин, М.И. Калинин и К.Е. Ворошилов. Игра в городки была излюбленным физическим упражнением для многих выдающихся деятелей отечественной науки, культуры, писателей. Среди них - академик И.П. Павлов, генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, певец Ф.И. Шаляпин, музыкальный критик и композитор В.В.Стасов, классики мировой литературы Л.Н. Толстой и А.М. Горький.

Когда говорят об игре в городки до революции и об увлечении ими широких народных масс после 1917 года, обычно имеют ввиду игру по существу без правил. Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В программу первой Всесоюзной Олимпиады городки были включены в 1928 году.

Раньше игра проходила в основном на земле, деревянными битами. В двадцатые годы стали появляться площадки с твёрдым бетонным и асфальтным покрытием. Горо- дошники начали применять окованные биты. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур, и игра была во многом регламентирована. По существу эти правила действуют и сегодня.

В чём же притягательная сила городошного спорта? Игра проста по правилам, проходит на открытых площадках, летом и зимой на свежем воздухе. Эта игра увлекательная, атлетическая, требующая силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движений. Городки заставляют забыть о прожитых годах, они в буквальном смысле слова "всем возрастам покорны". Популярность этой игры объясняется не только тем, что она является отличным средством оздоровления, но и её доступностью для самого разного возраста людей.

В послевоенные годы городки были одним из самых массовых видов спорта, уступая по популярности, пожалуй, только футболу. Городошные площадки были практически на всех стадионах, во всех домах отдыха, пансионатах, санаториях и пионерских лагерях, в парках и даже зачастую на территориях заводов и фабрик.

К сожалению, последние 10-15 лет из года в год количество участников соревнований и зрителей значительно уменьшилось. Сходная ситуация и во многих других видах спорта.

Национальная идея состоит прежде всего в бережном отношении народа к своей истории, культуре, традициям, ко всему тому, что его объединяет. Городошный спорт - часть нашей истории и культуры, его возрождение - дело, необходимое для общества и вполне реальное!


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru