Энергосбережение и энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование - 2020, 6 - 9 октября, г. Санкт-Петербург
Петербургский международный форум здоровья - 2020, 15 - 17 октября, г. Санкт-Петербург

Русь православная. Медовый Спас - 2020

Межрегиональная православная выставка монастырей и храмов, учреждений духовного образования и просвещения, издательств, художественно-производственных мастерских

Дата проведения: 14.08.2020 - 23.08.2020 

Город: Пермь - информация о городе

Организатор: Выставочное объединение "Пермская ярмарка", член Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), член Российского союза выставок ярмарок (РСВЯ)

Рубрики: Культура. Искусство. Предметы коллекционирования. Антиквариат, Товары народного потребления


callback

livechat


Новости выставки "Русь православная. Медовый Спас - 2020" от 17-июл-2020

Анонс: На выставке "Православная Русь - 2020", которая пройдёт с 14 по 23 августа в Перми, представят Образ Пресвятой Богородицы "Пермская".


Образ Пресвятой Богородицы "Пермская" - одна из самых загадочных и таинственных икон Пречистой Девы, и это неудивительно. Пермская земля, сокрывшая в себе сонм Новомучеников, которые погибли, сохранив свою любовь и верность Господу и Царю, хранит в себе множество тайн. Венчает сонм святых мучеников России ХХ века Семья Царственных Страстотерпцев.


Промыслом Божиим страшное убийство, совершённое в доме инженера Ипатьева в городе Екатеринбурге Пермской губернии в ночь на 17 июля 1918 года, совпало с днём празднования в честь иконы Богородицы "Пермская".


Что известно об этом Образе Пречистой Девы?


Сведения о Пермской иконе Божией Матери встречаются у нескольких церковных авторов XIX–ХХ вв., в том числе в трудах Е. Поселянина, С. Булгакова и П. Савваитова.


В старинном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что в подмосковном селе Верхнее Мячково, чудом сохранилась дореволюционная икона "Собор Пресвятой Богородицы". На ней, среди множества клейм чтимых на Руси икон Пречистой Девы, есть и Образ Богородицы "Пермская".


Известна дата празднования в честь этой иконы - 4 (17) июля.


По своей иконографии Пермская икона близка к типу богородичных икон, которые на Руси получил название "Умиление". Это не совсем точный перевод греческого "Елеуса", что означает "Милостивая". Именно так в древней Византии называли саму Пречистую Деву и многие Её образы. Богомладенец на иконе протягивает обе ручки к своей Пречистой и Пренепорочной Матери – предчувствие объятия, в котором есть особая нежность и трепет, порыв.


Стоит обратить особое внимание на схожесть Ликов Матери и Сына. Сын унаследовал от Матери всю полноту Её земной красоты.


Возвращаясь к пока ещё не явленной нам истории происхождения иконы, необходимо отметить, что для ХХ века, в котором происходило апокалиптическое уничтожение Православия в Советском Союзе, утрата знаний и памяти не удивительна. Но от этого ещё более ясна и чувственна та радость, которую приносит возвращение этого особого Образа Богородицы на Пермскую землю.


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru