ЭкоГородЭкспо - 2021, 4 - 5 июня, Москва

Индустрия напитков - 2002

Внимание! Выставка завершилась.

Международный форум

Дата проведения: 29.10.2002 - 01.11.2002 

Город: Москва - информация о городе

Организатор: Асти Групп

Рубрика: Сельское хозяйство, пищевая промышленность


callback

livechat


Новости выставки "Индустрия напитков - 2002" от 2-авг-2002

Анонс: К вопросу об идентификации алкогольной продукции, защитных технологиях и цивилизованном структурировании алкогольного рынка Российской Федерации

К вопросу об идентификации алкогольной продукции, защитных технологиях и цивилизованном структурировании алкогольного рынка Российской Федерации


А. Полетаев -консультант компании "ASTI GROUP"


Известно, что алкогольный рынок России несколько лет подряд испытывает трудности связанные с введение рыночных отношений в той сфере производства, которая издавна, по сложившейся в России традиции, была государственной монополией.

Объем производства неучтенной налоговыми органами продукции составлял по оценкам компетентных экспертов в разные годы от 40 до 70% общего розничного оборота спиртного.

Бюджет государства, а, следовательно, и население несли и несут весьма существенные материальные потери от недобора налогов с легальных производителей, в связи с хроническим спадом производства в этом секторе. Отдельные административные новации, реализуемые в целях упорядочения правил производства и торговли ликероводочной продукцией , к сожалению, не принесли желаемых результатов.

Начиная с известного Постановления Правительства РФ за №601 шел поиск универсальных защитных меток, способных надежно идентифицировать легальную ликероводочную продукцию и тем самым необратимо решить проблему нелегального производства алкоголя.

Практика показала, что по многим причинам эту проблему единовременными мероприятиями решить не возможно.

Властные структуры в регионах, вынужденно взяв инициативу на себя, создали местные структуры по контролю качества алкогольной продукции , ввели в оборот так называемые региональные идентификационные марки. Однако организационных возможностей этих структур оказалось недостаточно для решения проблемы теневого оборота алкоголя в общефедеральном масштабе.


Международный Форум "ИНДУСТРИЯ НАПИТКОВ"


Рычагами влияния на процессы создания цивилизованного рынка алкоголя в России могут и должны стать рыночные способы формирования позитивной деловой мотивации у производителей и продавцов алкоголя.

Тем более, что современные технологические возможности в области полиграфии и упаковки, разнообразной маркировки, технологий оптических структур, информационных защит, новые способы организации логистики на основе использования технологий автоматической идентификации - все это в совокупности при системном и гласном для потребителей использовании позволяет в значительной мере цивилизовать методы ведения бизнеса на алкогольном рынке России.


В целях популяризации новых технологий и способов упаковки, маркировки, идентификации алкогольной продукции выставочная компания "АСТИ ГРУПП" проводит период с 29 октября по 01 ноября текущего года в Центре Международной Торговли на Красной Пресне Международный Форум "ИНДУСТРИЯ НАПИТКОВ".


Выставочной программой форума предусмотрена одновременная экспозиция сразу двух выставок: "САЛОН НАПИТКОВ 2002" и Международной специализированной выставки "Технологии и Упаковка Индустрии Напитков".

В ходе проведения выставок организуется проведение Второй Международной научно-практической конференции "Разработка, производство, продвижение и продажа вин, алкогольных и пивобезалкогольных напитков". В рамках конференции предусмотрено проведение тематического семинара "Оборудование и технологии для упаковки напитков. Защитные технологии и современные логистические решения".

Ряд известных российских и международных компаний, работающих в области защитных технологий, высокотехнологичной полиграфии, современных упаковочных материалов положительно откликнулись на совместную инициативу компании "АСТИ ГРУПП" и Национальной Алкогольной Ассоциации и приняли положительное решение об участии в Международном форуме.

Среди них крупные международные компании по укупорке алкоголя Global Cap и Guala Closures S.P.A., лидер российского рынка по современным логистическим решениям, технологиям автоматической идентификации NTERBARCODE. Российское предприятие, представляющее технику для радиочастотной идентификации АНГСТРЕМ. Крупнейшая в Европе группа компаний ЗАО ИТРАКО, работающая в области высокотехнологичной полиграфии и защитных технологий.

Российское предприятие НПП "ВИЛДИС" представляет широкую гамму техники для идентификации акцизных марок и защищенных документов.

Группа предприятий "ГОТЭК" - крупнейший Российский поставщик комплексных упаковочных решений, в т. ч. для алкогольного рынка страны.

С целью предварительного ознакомления мы публикуем обзорные информационные материалы, любезно предоставленные вышеперечисленными компаниями.


Методология применения защитных технологий


Современная практика применения защитных технологий условно выделяет три основные формы защиты: объявленные, сертифицированные и скрытые. Каждая из этих трех основных групп защитных технологий предназначена и работает на определенный уровень контроля. Контроля потребителя, производителя и соответствующих государственных структур.

Объявленная защита подразумевает наличие необходимой потребителю информации для принятия решения о подлинности того или иного продукта. Такой информационной поддержкой может служить реклама, оповещающая о видимых признаках соответствия товара сертифицированному качеству. Имеется в виду распространение рекламных листовок с описанием особенностей упаковки и маркировки товаров, информация о вновь вводимых признаках подлинности в теле и радиорекламе.

В качестве примера мы можем привести распространение рекламы об упаковке минеральной воды "Боржоми" и забытая уже реклама голографического знака на водке "Распутин".

Вместе с тем, объявленная защита, предназначенная для широкого контроля самим потребителем, является одной из основных. Возможности ее далеко не исчерпываются довольно широко применяемыми голографическими метками. Например, правильное и упорядоченное применение сквозной, последовательной нумерации всех компонентов оформления упаковки и оформления товара ( в нашем случае - алкоголя) позволяет создать определенные трудности фальсификаторам и нелегалам.

Сама нумерация проставляется в открытой форме, однако какая-то ее часть может быть дополнительно выполнена и в скрытой форме. Дополнительно способ нумерации несет на себе графическую, химическую и математическую защиту.

Современные технологические возможности позволяют достаточно эффективно и без больших дополнительных затрат применять этот метод. Весь комплекс соответствующего промышленного оборудования и комплектующих поставляется в Россию.

Среди других, весьма наглядных и привлекательных по возможностям дизайна, методов открытой идентификации товаров упомянем современные и труднодоступные для фальсификаторов, виды высокотехнологичных деметаллизированных голограмм и голограмм на прозрачных основах, тиснение различных элементов упаковки методом Securygrafix.

Пока недостаточно широко применяется высокозащищенная металлографическая печать - специальными оптически изменяющимися красками, а также упаковочные материалы, выполненные по технологии HoloPrism..

Отдельным параграфом можно выделить специальные конструкции пробок, применяемые для укупорки алкоголя. Так, например, эксклюзивные конструкции разнообразных пробок компании Guala Closures S.p.A. , представляемой в России компанией OST-WEST Corporation защищены 160 международными патентами и выпускаются на предприятиях транснациональной промышленной группы, имеющей высокую деловую репутацию.

Заметим ,однако, что фирма Guala Closures S.P.A. никогда не производит обезличенных пробок и ее продукция выпускается под заказ для укупорки конкретного напитка. В числе клиентов компании Guala Closures S.P.A лидеры мирового алкогольного рынка, производящие самые известные напитки : ABSOLUT , Ballantines , MARTELL, METAXA, Jack Daniels ,REMY MARTIN , SMIRNOFF и другие.

Инженеры и конструкторы Guala Closures S.P.A. не останавливаются на достигнутом. Пробки выполненные из пластмассы на основе углепластика исключают повторное использование бутылок, так как компонент пробки, остающийся на бутылке после ее вскрытия, практически невозможно снять. Усилие необходимое для такой операции превышает предел прочности горлышка бутылки. Это охраняет фирменную тару от вовлечения ее в нелегальный оборот. В России исключительным дистрибьютором компании Guala Closures S.P.A. является фирма OST-WEST KORPORATION (OWK).

Тенденция по защите своей фирменной продукции эксклюзивной пробкой у легальных отечественных производителей алкоголя получила четкую направленность. Почти все вновь создаваемые марки алкогольных напитков оформляются именно таким образом.

Конструктивные особенности этих пробок позволяют сделать их центральным видимым элементом защиты алкогольных напитков, так как эти пробки могут иметь сложную для подделки и в тоже время легко различимую потребителем защитную маркировку. Маркировка пробок может быть эффективной составляющей системы идентификации алкоголя.

Подчеркнем, что применение открытых форм защит от фальсификации и нелегального товарооборота требует постоянного и широкого рекламного сопровождения и законодательной поддержки. Сертифицированные средства маркировки товаров - это комплекс скрытых или видимых технических мер от фальсификации, технология применения и способ контроля которых известны только производителю продукции и/или владельцу товарной марки. Наличие и описание таких защитных мер, равно как и метод, их идентификации может быть коммерческой тайной производителя (владельца товарной марки) или частично раскрыт им в сертификате защищенности продукта (сертификат качества).К этим способам относятся в первую очередь различные защитные полиграфические технологии (водяной знак, микротекст, термо и фотохромные добавки в красители), особые виды бумажных материалов для этикеток и единичных упаковочных коробок, скрытые способы маркировки продукции. Применяются и скрытые способы занесения и считывания информации, заложенные в видимые защитные технологии - микротекст в голограммах, скрытый штрих- код, специальные способы полиграфической печати. Данные виды защит, как правило, контролируются с помощью специальных приборов в ходе выборочных контрольных проверок за оборотом продукции, инициированных самим производителем или соответствующими ведомствами.

В ходе таких проверок может проверяться подлинность и видимых защит, идентичность и правильность их исполнения Сочетание одновременного применения видимых и скрытых признаков соответствия позволяет исполнителю осуществлять эффективный контроль за нарушителями прав на выпуск его фирменной продукции. Таким образом, сертифицированные средства маркировки товаров формируют второй уровень контроля подлинности в процессе обращения товаров.

Скрытые методы защиты от подделок - скрытые методы защиты товаров от подделок представляют собой совокупность, скрытой от несанкционированного контроля, информации. В отличие от сертифицированной маркировки товара, скрытая защита от подделок является секретом фирмы-производителя.

Такая скрытая информация заносится производителем тем или иным способом, как на сам товар, так и на сопроводительные документы. Скрытые методы защиты контролируются на экспертном уровне, как правило, с помощью специальной аппаратуры. Этот способ предназначается для негласного контроля производителя за товарооборотом фирменной продукции


Приборный контроль скрытых признаков защиты.


Скрытые методы защиты от подделок используются и государством при печати акцизных, специальных и идентификационных марок.

В последние несколько лет фальсифицированные марки на алкогольную продукцию наводнили Российский рынок. И не смотря на работу правоохранительных органов. по выявлению этих подделок их не становится меньше. Проблема та же - отсутствие законченной системы по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции.

Необходима координация всех правоохранительных структур (МНС РФ, ФСНП РФ, УБЭП МВД РФ) и производителей алкогольной продукцией. Также необходимо техническое оснащение всех проверяющих структур средствами проверки идентификационных признаков подлинности штрих-кодом и скрытых признаков заложенных в акцизные, специальные или идентификационные марки.

О компаниях производящих средства идентификации, связанных со штриховым кодированием мы уже упоминали, а крупнейшим Российским производителем оборудования по проверки подлинности акцизных, специальных и идентификационных марок является компания "ВИЛДИС".

Компания "ВИЛДИС" тесно сотрудничает с ГОЗНАКОМ РФ по проблеме идентификации акцизных и специальных марок, кроме того компания "ВИЛДИС" является основным поставщиком оборудования для проверки идентификации акцизных и специальных марок во все правоохранительные структуры, контролирующие эти марки, и на акцизные склады.

Специалисты компании "ВИЛДИС" считают, что проверка алкогольной продукции должна осуществляться потребителем непосредственно при покупке. Каждый Российский гражданин должен иметь право потребовать у продавца идентификации защитных признаков на алкогольной продукции на подлинность и техническую возможность осуществить приборный контроль акцизных марок на наличие подлинных признаков.


Системный подход к идентификации товаров и защите их от подделок


Распространенным заблуждением является поиск какой либо одной "спасительной" формы защиты от подделок. Успех предопределяется правильным комбинированием способов защиты. Особенно это относится к объявленным - видимым - способам защиты от фальсификации продукции. Ограничителем для нелегалов могут в этом случае являться экономически неприемлемые затраты для ввода в действие видимых форм защит, ввиду того, что они рассчитаны по большей части на крупносерийное массовое производство. К тому же порядок и комбинации их применения являются коммерческой тайной легального производителя.

Лучшие разработки в области производства защитных элементов являются собственностью высококлассных российских и зарубежных компаний с надежной деловой репутацией. Поиск и реализация новых направлений в этом бизнесе является непрерывным процессом. Отработана методология системного использования скрытых мер защиты от подделок.

Решая проблему контроля товарооборота подакцизных товаров, нельзя закрывать глаза на то, что такой товар не может быть обезличенным. Вся совокупность упаковки, этикетировки и сопроводительных документов на подакцизный товар обязана иметь ясно видимые отличительные признаки, обозначение серии, товарные номера, специальные коды и обозначения.

Одним из факторов комплекса защиты продукции от подделок является упаковка. Причем, и потребительская упаковка (на которой, по сути, располагается почти весь комплекс существующих форм), и транспортная, с которой конечный потребитель не "общается" напрямую. Транспортная и потребительская упаковка оригинальной конструкции с применением высококачественной печати, перфорации, отрывной ленты, может не только служить формой защиты алкогольной продукции от подделок, но и повысит узнаваемость торговой марки и имидж производителя. Даже такая привычная вещь, как прокладки и решетки могут служить дополнительными факторами защиты.

ЗАО "ГОТЭК - ЛИТАР" вывело на рынок качественно новый вид прокладок из формованной бумажной массы, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными. Они отличаются более высокими прочностными характеристиками, устойчивы к деформации, сохраняют и передают эти качества самому ящику. Таким образом, в качестве сырья для ящика следует применять гофрокартоны пониженных марок, что автоматически снижает стоимость всего упаковочного комплекса на 30%.

Реальная экономия, экологическая чистота, простота переработки и оригинальный внешний вид делают предложение ЗАО "ГОТЭК - ЛИТАР" привлекательным для применения в качестве дополнительного фактора защиты продукции отечественных производителей.

XXI век - век информационных технологий. За рубежом многие компании вкладывают в развитие информационной инфраструктуры до 10% от прибыли. Это не случайно. Методология автоматической маркировки, идентификации, системной работы с информационными массивами позволяет отслеживать товарные потоки буквально в режиме реального времени.

Важно, что применение этих методов может быть организовано последовательно, начиная от отдельных предприятий. К тому же, в сравнении с получаемым экономическим эффектом, как показывает практика, эти технологии малозатратны.

Современный уровень защитных, производственных и информационных технологий, мощное, относительно недорогое и компактное, маркировочное оборудование, успешно отработанные проекты систем автоматической идентификации - все это в совокупности позволяет успешно решать задачи по противодействию нелегальному товарообороту и строить свой бизнес на цивилизованной основе.


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru