Expo-Russia Iran - 2024
МАК - 2025

Пресс-релиз

Мир биотехнологии - 2008


Московская международная научно-практическая конференция
"Биотехнология. Вода и пищевые продукты"


Современная биотехнология, по определению Европейской федерации биотехнологии (EFB) связана с применением потенциала биохимии, микробиологии, молекулярной биологии и инженерных дисциплин для утилизации в промышленных масштабах культур микроорганизмов, клеток и тканей растений, животных и человека или частей их. Она создает возможности получения в мягких условиях с помощью легкодоступных возобновляемых ресурсов, промышленно ценных и жизненно важных для человека веществ и соединений при низком энергопотреблении.


Темпы развития биотехнологии, а также достигаемые практические результаты в течение ближайших лет могут коренным образом изменить представления людей о производственных процессах в медицинской и, отчасти, в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, сформировать принципиально новые потребности в веществах и методах, применение которых ранее даже не предполагалось. Имеющиеся научные результаты российских и зарубежных ученых, многолетний опыт разработок различных видов товарной продукции позволяют рассматривать биотехнологию как одно из самых перспективных направлений развития национальной экономики.


Анализ приведенных оценочных данных свидетельствует об использовании биотехнологических процессов, продуктов и услуг на основе биотехнологических разработок практически во всех сферах жизни и деятельности современного общества.


Реализация концепции государственной политики в области решения практических задач повышения качества и безопасности продуктов питания и питьевой воды на основе использования новых инновационных технологий является одной из актуальных проблем, направленной на сохранение и укрепления здоровья населения.


Прошла конференция "Биотехнология. Вода и пищевые продукты" в течение 3-х дней, имея ввиду в этот период реализовались 22 мероприятия. Заседания проходили параллельно в 3-х конференц-залах. Предусматривались пленарные и секционные заседания, а также постерная сессия. Были рассмотрены и обсуждены результаты последних исследований по использованию высокоактивных биологических катализаторов, способствующих существенному увеличению выходов, улучшению качества и продлению сроков хранения готовой продукции в пищевой промышленности и других перерабатывающих отраслях АПК. Особое внимание было уделено радикальным изменениям функционально-технологических свойств сырья под действием биокатализа на различных стадиях переработки, что открывает широкие возможности создания принципиально новых продуктов для ординарного, профилактического, лечебного и реабилитационного питания различных социальных и возрастных групп населения России. Также были представлены достижения в области биосинтеза ферментативных систем различного спектра действия, биокатализа полимеров сельскохозяйственного и микробного сырья, процессов получения пищевых и биологически активных добавок, обобщены основные достижения по созданию ферментных технологий для АПК.


Программа секции "Вода и пищевые технологии: безопасность, качество и эффективность", посвящена современным представлениям о воде и ее значимости в биологической активности пищевых продуктов, выделяет в качестве основных направлений доклады о структурной организации воды, технологиях изменения ее состояния, методическому и аппаратурному обеспечению анализа активности воды в пищевых продуктах и оценки ее биологической значимости.


Впервые выдвинуты гипотезы о регулирующей роли квантовых состояний структурированной воды в живых системах и их связи с внешней средой, электромагнитной активностью как питьевой воды, так и воды в составе пищевых продуктов. Акцентируется внимание на том, что изменение структурного состояния воды оказывает влияние на потребительские свойства пищевых продуктов. Рассматриваются возможности коррекции состояния воды в пищевых продуктах посредством использования физических способов их обработки, обеспечивающих устойчивость структурированного состояния воды в них. Были заслушаны доклады.


В программу секции "Ферменты в пищевой промышленности" были включены 8 докладов:

  • "Влияние мультиэнзимных систем на деструкционные процессы плодово-ягодного сырья при получении соков и морсов для ликероводочного производства"
    Докладчик: Е.И. Курбатова, к.т.н., ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии
  • "Научно-практические аспекты использования ферментных препаратов в кондитерской промышленности"
    Докладчик: Т.В. Савенкова, д.т.н., ГУ НИИ кондитерской промышленности
    (по этой тематике был проведён Круглый стол "Вспомогательные материалы при производстве спирта, пива, соков, дрожжей и ферментов" с рассмотрением следующих проблем:
    • "Вспомогательные материалы в производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков"
      Докладчик: Г.А. Ермолаева, д.т.н., профессор, МГУПП
      Докладчик: "Комплексные биостимуляторы для интенсификации биотехнологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК"
      Докладчик: Г.И. Воробьева, д.т.н., профессор, ОАО "ГосНИИсинтезбелок"
    • "О применении ферментных препаратов при производстве соковой продукции"
      Докладчик: Э.С. Гореньков, д.т.н., профессор ГНУ ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности
    • Селекция новых штаммов микроорганизмов - продуцентов ферментов для интенсификации спиртового производства"
      Докладчик: Н.В. Цурикова, к.т.н., ГНУ ВНИИПБ

В докладе ученых ВНИИ мясной промышленности "Комплексная оценка функционально-технологических свойств пищевых красителей" были представлены результаты исследований по разработке нового методологического подхода к комплексной оценке функционально-технологических свойств пищевых красителей, позволяющий более эффективно решать технологические задачи, связанные с их выбором и определением оптимальных дозировок при производстве мясопродуктов.


В докладе "Пути прижизненного формирования функционально-технологических свойств мясного сырья" были представлены краткие наиболее значимые результаты исследований как российских, так и зарубежных исследователей по влиянию селекции, генной модификации, кормлению, условий содержания, условия транспортировки к месту убоя сельскохозяйственных животных на состав и свойства мясного сырья.


Были приведены данные исследований в области геномики и протеомики в обсуждаемом направлении.


На секции "Биотехнология очистки вод" были рассмотрены новые биологические процессы удаления азотных загрязнений, базирующиеся на недавно открытом уникальном явлении анаэробного окисления аммония. Внимание также было уделено использованию некоторых фитоматериалов для очистки воды от нефтепродуктов.

Секция "Биотехнологическое образование и пищевая промышленность".


Дискуссия в рамках секции "Биотехнологическое образование и пищевая промышленность" была направлена, в первую очередь, на обсуждение вопросов, связанных с подготовкой научных кадров для обеспечения исследований в области пищевой биотехнологии. Участники обсуждения проанализировали перспективы дальнейшего развития процессов интеграции науки и образования при подготовке специалистов высшей квалификации для исследований в области пищевой биотехнологии. С докладом, посвященном совершенствованию подготовки специалистов биотехнологического профиля на базе университетского комплекса прикладной биотехнологии, выступил ректор МГУ прикладной биотехнологии академик РАСХН Е.И. Титов. О 25-летнем опыте подготовки специалистов - биотехнологов в Учебно-научном центре ИБХ им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН рассказала руководитель УНЦ Т.В. Овчинникова. В процессе обсуждения были затронуты вопросы преподавания фундаментальных аспектов биотехнологии и обеспечения опережающего характера биотехнологического образования. С докладом об особенностях инновационной подготовки магистров - биотехнологов в химических ВУЗах выступил заведующий кафедрой биотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева профессор В.И. Панфилов. Опытом подготовки бакалавров и магистров по направлению "Биотехнология" в Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова поделился проректор МИТХТ по учебной работе профессор В.А. Соломонов. Особое внимание участников дискуссии было направлено на обсуждение образовательных стандартов третьего поколения. О реализации образовательной программы "Пищевая биотехнология" в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий рассказала заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов профессор Л.А. Забодалова. Об инновациях методологии подготовки специалистов в компании "DANONE" рассказала госпожа Dorotea Dolch (Франция). С докладом о специальной подготовке специалистов для фармацевтической и косметической промышленности в РХТУ им. Д.И. Менделеева выступил профессор Г.В. Авраменко. В области пищевой биотехнологии в Северо-Кавказском государственном техническом университете (г. Ставрополь) выступил проректор по учебной работе Ю.И. Куликов. Проблемам подготовки инженерных кадров по пищевой биотехнологии был посвящен доклад ректора Воронежской государственной технологической академии профессора В.К. Битюкова. В рамках заседания секции были рассмотрены проблемы и перспективы преподавания пищевой биотехнологии в высших учебных заведениях Российской Федерации.


Одной из основных целей проведения Московской международной конференции "Биотехнология. Вода и пищевые продукты" явилось стимулирование заинтересованности молодых ученых в презентации своих работ, проводимой в рамках конференции и участие в конкурсе на лучшие научно-исследовательские работы.


В настоящее время привлечение молодых кадров в науку остается актуальным, так как за последние почти два десятилетия произошел значительный отток научных работников молодого и среднего возраста.


Конкурс был организован по инициативе Оргкомитета Конгресса с целью выявления талантливой молодежи и поощрения творческой активности молодых ученых в проведении научных исследований по темам, заявленным в программе Конгресса.


К участию в конкурсе приглашались студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 35 лет, проводящие научные исследования в области биотехнологии, вне зависимости от занимаемой должности и наличия ученой степени.


В рамках конференции прошёл Российско-Швейцарский симпозиум, на котором будут рассмотрены следующие проблемы.


Тематика Российско-Швейцарского симпозиума "Российско-Швейцарские инициативы. Качество БАД и биофармацевтических препаратов" отражает насущные проблемы современного общества в области производства лекарственных препаратов и БАДов. В представленных докладах основное внимание было уделено современным тенденциям обеспечения качества биофармацевтических препаратов и БАДов, использованию современного аналитического и производственного оборудования, а также применению информационных технологий для этих целей.


На выставке, проводимой параллельно с конференцией, был представлен весь спектр биопродуктов для фармацевтической и пищевой промышленностей, АПК, ветеринарии, геологии, промышленных производств, а также биоагенты для охраны и восстановления окружающей среды; биологически активные добавки, тест-системы ИФА, определения алкоголя и наркотических веществ; биокатализ и биокаталитические технологии; питательные среды; процессы и аппараты для биотехнологических производств и лабораторных исследований; биопрепараты для медицины и косметологии, а также готовые продукты на их основе; лабораторно-аналитическое оборудование и биоаналитические комплексы; промышленная и лабораторная безопасность.


Смотрите также:


 
 
 
 

Top.Mail.Ru